dimanche 30 mai 2010

Cupcakes aux chocolats blanc et noir

  Pour environ 16 mini cupcakes ( ou 8 grands )    
Préparation : 25 min.
Cuisson : 15 à 20 min.

Pour la pâte :
=> 2 oeufs
=> 100 g de sucre
=>100 g de farine
=> 1/2 cuill. à café de levure chimique
=> 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude
=> 85 g de beurre mou
=> 75 g de chocolat blanc concassé

Pour les glaçages :
=> 12 cl de crème liquide
=> 40 g de chocolat blanc en morceaux
=> 40 g de chocolat noir en morceaux

  • Préparez les cupcakes
Etape 1- Préchauffez votre four à 180°c (term. 6). Dans un premier saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez ce saladier jusqu'à l'étape 7.


Etape 2- Préparez un second saladier et versez-y le sucre.

Etape 3- Coupez le beurre mou en morceau et ajoutez les au sucre.

Etape 4- Versez l'extrait de vanille ou l'arôme de votre choix.

Etape 5- Fouettez à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

Etape 6- Cassez un oeuf dans le saladier. Fouettez puis ajoutez le second oeuf.

Etape 7- Incorporez le mélange farine, sel et bicarbonate préparé à l'étape 1 en le tamisant.

Etape 8- Continuez de fouettez la pâte pour obtenir un mélange homogène.

Etape 9- Remplisez les 2/3 des moules de la pâte préparée, puis enfounez-les pendant 15 à 20 minutes selon la taille des cupcakes.

Etape 10- Quand les cupcakes sont dorés, sortez-les du four et laissez-les refrodir.

Quand vous avez une pâte homogène, ajoutez le chocolat blanc. Remplissez les 2/3 des moules de pâte. Enfournez pour 15 à 20 minutes selon la tailles de cupcakes.

  • Préparez les glaçages :
Chauffez la moitier de la crème dans une casserole. Retirez-la du feu  juste avant l'ébullition. Laissez fondre le chocolat blanc dans la crème. Remuez tout doucement pour que le mélange soit lisse et brillant. Laissez refroidir environ 10 minutes. Procédez de même pour le glaçage au chocolat noir.

  • Étalez les glaçages
Étalez les glaçages avec une cuillère sur les cupcakes. Laissez refroidir à température ambiante.


Mon conseil : Pour pouvoir étaler le glaçages plus facilement, étalez-le avec un couteau à beurre quand le glaçage est encore chaud. Il tiendra mieux et sera plus facile à étaler =')

2 commentaires:

une cuillère pour les délices a dit…

Oh elle est trop mignonne ta photo! =)
Tu devrais l'agrandir un peu! ;)
En tout cas le glaçage au chocolat blanc me donne bien envie!
Bisous & Bonne journée

K.G. a dit…

Très belle présentation et pour ce qui est de donner envie, je confirme que les gâteaux de la souris sont excellents (je les ai personnellement goutés)
Merci la souris pour ces délices !
On attend impatiemment la suite...