dimanche 1 août 2010

Gaspacho de courgettes au basilic

Le gaspacho est une recette simple et rafraîchissante, idéale pour les étés chauds. Une recette très simple pour commencer le repas.

Cette recette vient de l'Andalousie au sud de l'Espagne :
A l'origine, cette recette était préparée par les paysans pauvres d'Andalousie. Ils récupéraient la mie du pain dur pour fabriquer une soupe consistante. La mie était malaxée avec du vinaigre, des fruits secs et de l'ail. Le Gaspacho, ou gazpacho en espaniol ne connaissait pas la tomate car cette dernière n'est arrivée du Nouveau Monde que dans le courant du 16e siècle. La soupe préparée avant l'arrivée de la tomate était donc blanche, puis devint ensuite rouge pour devenir la soupe froide que l'on connait aujourd'hui.  

La recette de cette soupe servie froide n'a réellement connu les honneurs internationaux que dans les années 60. Aujourd'hui, la recette originale du Gaspacho espagnol est largement réalisée dans le monde entier en raison de son goût unique et rafraîchissant en été mais aussi de son plein de vitamines ! 
La receta !*

Préparation : 15 min

Cuisson (des courgettes) : 6 à 8 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
=> 700 g de petites courgettes
=> Environ une quinzaine de feuille de basilic + quelques feuilles pour le décor
=> 40 g de mie de pain rassis
=> 5 cl de vinaigre de xérès (facultatif)
=> 15 cl d'huile d'olive
=> Sel et poivre (le poivre est facultatif)


Préparation :

Commencez par supprimez les extrémités des courgettes, lavez-les, séchez-les puis coupez-les en rondelles épaisses.Placez-les dans un récipient couvert après les avoir légerment salèes, et faites-les cuire 6 à 8 min au micro-ondes, à puissance maximale.Laissez-les refroidir.

Mettez les courgettes dans un récipient hermétique avec le mie de pain imbibée de vinaigre et 5 cl d'huile. Laissez macérer le tous pendant 6 heures.

Transvaser dans le bol d'un robot, ajoutez le basilic et mixez, en versant lentement le reste d'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse et fluide. Goutez pour vérifier l'assaisonnement et rectifier éventuellement. 

Placez le bol au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. décorez de quelques feuilles de basilic.

Mon conseil : La courgette est un légume qui contient de l'eau, auquel la cuisson au four à micro-ondes convient particulièrement bien. A défaut, faites-la cuire à la vapeur, tout en la conservant assez ferme.
 
 
*"La recette !" se dit en espagniol "La receta !"