dimanche 30 mai 2010

Cupcakes aux chocolats blanc et noir

  Pour environ 16 mini cupcakes ( ou 8 grands )    
Préparation : 25 min.
Cuisson : 15 à 20 min.

Pour la pâte :
=> 2 oeufs
=> 100 g de sucre
=>100 g de farine
=> 1/2 cuill. à café de levure chimique
=> 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude
=> 85 g de beurre mou
=> 75 g de chocolat blanc concassé

Pour les glaçages :
=> 12 cl de crème liquide
=> 40 g de chocolat blanc en morceaux
=> 40 g de chocolat noir en morceaux

  • Préparez les cupcakes
Etape 1- Préchauffez votre four à 180°c (term. 6). Dans un premier saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez ce saladier jusqu'à l'étape 7.


Etape 2- Préparez un second saladier et versez-y le sucre.

Etape 3- Coupez le beurre mou en morceau et ajoutez les au sucre.

Etape 4- Versez l'extrait de vanille ou l'arôme de votre choix.

Etape 5- Fouettez à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

Etape 6- Cassez un oeuf dans le saladier. Fouettez puis ajoutez le second oeuf.

Etape 7- Incorporez le mélange farine, sel et bicarbonate préparé à l'étape 1 en le tamisant.

Etape 8- Continuez de fouettez la pâte pour obtenir un mélange homogène.

Etape 9- Remplisez les 2/3 des moules de la pâte préparée, puis enfounez-les pendant 15 à 20 minutes selon la taille des cupcakes.

Etape 10- Quand les cupcakes sont dorés, sortez-les du four et laissez-les refrodir.

Quand vous avez une pâte homogène, ajoutez le chocolat blanc. Remplissez les 2/3 des moules de pâte. Enfournez pour 15 à 20 minutes selon la tailles de cupcakes.

  • Préparez les glaçages :
Chauffez la moitier de la crème dans une casserole. Retirez-la du feu  juste avant l'ébullition. Laissez fondre le chocolat blanc dans la crème. Remuez tout doucement pour que le mélange soit lisse et brillant. Laissez refroidir environ 10 minutes. Procédez de même pour le glaçage au chocolat noir.

  • Étalez les glaçages
Étalez les glaçages avec une cuillère sur les cupcakes. Laissez refroidir à température ambiante.


Mon conseil : Pour pouvoir étaler le glaçages plus facilement, étalez-le avec un couteau à beurre quand le glaçage est encore chaud. Il tiendra mieux et sera plus facile à étaler =')

Les types de moules

Il y a différents types de moules :

     - les moules en silicones
     - les petits moules en papier ( ou mini moules )
     - les grands moules en papier





Mon conseil : les moules en silicones sont très pratiques pour les personnes qui débutent dans les cupcakes, et il ne sont pas très cher dans les grandes surfaces ( normalement ). Pour les moules en papier, il faut être sur de soi =)

samedi 29 mai 2010

Cupckake : la pâte en 10 étapes

=> Pour 16 mini cupcakes (ou 8 grands) :
=> Préparation : 20 min.
=> Cuisson : 15 à 20 min.
=> 100 g de farine
=> 1/4 cuill. à café de bicarbonate de soude
=> 1/2 cuill. à café de sel
=> 100 g de sucre
=> 100 g de beurre mou
=> 1 cuill. à café d'extrait de vanille ou l'arôme de votre choix
=> 2 oeufs


Etape 1- Préchauffez votre four à 180°c (term. 6). Dans un premier saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez ce saladier jusqu'à l'étape 7.

Etape 2- Préparez un second saladier et versez-y le sucre.

Etape 3- Coupez le beurre mou en morceau et ajoutez les au sucre.

Etape 4- Versez l'extrait de vanille ou l'arôme de votre choix.

Etape 5- Fouettez à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

Etape 6- Cassez un oeuf dans le saladier. Fouettez puis ajoutez le second oeuf.

Etape 7- Incorporez le mélange farine, sel et bicarbonate préparé à l'étape 1 en le tamisant.

Etape 8- Continuez de fouettez la pâte pour obtenir un mélange homogène.

Etape 9- Remplisez les 2/3 des moules de la pâte préparée, puis enfounez-les pendant 15 à 20 minutes selon la taille des cupcakes.

Etape 10- Quand les cupcakes sont dorés, sortez-les du four et laissez-les refrodir.



Mon conseil : A cause du bicarbonate, les cupcakes peuvent gonfler, donc renplissez-les aux 2/3 maximum !!!! Maintenant vous savez comment faire la base  =')

Histoire du cupcake

1-Qu'est qu'un cupcake ?

Un "cupcake" (appellation américaine) ou "fairy cake" (pour les Britanniques, qui utilisent de plus en plus souvent le mot américain) est un petit gâteaux, en part individuelle, cuit dans un moule en papier le plus souvent coloré. Vendu par plusieurs, il est décoré à la fantaisie de son créateur. Ces petits gâteaux sont recouverts de glaçage, de caramel, de ganache, de vermicelles en chocolat...
         


2-L'Histoire du Cupcake :

Le nom cupcake vient de l'anglais "cup" (comme teacup : tasse à thé) et "cake" (gâteaux). Auparavant, quand les moules n'existaient pas, les gâteaux étaient cuits dans des pots individuels en terre cuite, des sortes de ramequins. Le nom "fairy cake" (gâteau de fée en anglais) vient de l'imagination de sa taille: Il correspond à la portion d'une fée. Les cupcakes sont réalisés pour des occasions spéciales, notamment pour les goûters d'anniversaires des enfants, mais aussi pour accompagner le thé. De plus, ils sont faciles à servir car ils n'ont pas besoin d'être coupés et de couverts pour être mangés !